Дудин Григорий Семёнович
Первый послевоенный председатель колхоза в Половинном. Тогда колхоз назывался "Большевик". Г. С. Дудин родился в 1914 году в деревне Дудинка в семье крестьянина. В 7 лет остался без отца, два года ходил в подпасках у сельского пастуха. Затем в течение пяти лет батрачил на кулаков, окончил только начальную школу. Весной 1929 года вступил в сельскохозяйственную коммуну «Большевик», образованную в селе Половинном. Работал рядовым колхозником, пастухом. Окончив курсы трактористов, стал работать на тракторе «Фордзон». Не было случая, чтобы он дневное задание не перевыполнил.
Любознательного парня учетчик бригады научил замерять площадь вспаханных полей, вести табель учета, подсчитывать расход горючего. Через года, после окончания очередных курсов, ему доверили руководить коллективом тракторного отряда колхоза «Большевик». Весной 1936 года был призван на службу в Красную Армию. Окончил полковую школу, стал младшим командиром. После демобилизации в 1939 году вернулся на родину. Был избран заместителем председателя колхоза «Большевик». В июле 1941 года был вновь призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов Уральского военного округа. В действующую армию он попал не сразу, был оставлен в учебных частях Уральского военного округа. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В начале 1943 года в составе 21-ой стрелковой бригады убыл на фронт. Воевал в артиллерии, был командиром минометной батареи. Прошел с боями от Днепра до Тиссы. За один год отважный командир заслужил пять боевых орденов.
После тяжелого ранения в 1944 году почти три года лежал в госпитале. В 1947 году вернулся в село Половинное. За героизм в Великой Отечественной войне награждён 5 орденами: Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды.
Дудин Григорий Семёнович.
В райкоме партии инвалиду войны Дудину дали поручение возглавить Половинский сельский Совет. В 1950 году началось укрупнение мелких сельхозартелей. По просьбе жителей села Половинное и деревень Дудинка, Лобовка, Курейное, Чертово райкомм партии рекомендовал председателем объединенного колхоза «Большевик» Григория Семёновича Дудина. После объединения шести колхозов в общей их кассе насчитывалось 280 тысяч рублей годового дохода, а в общественном стаде 135 коров, размещенных в пяти деревнях. Новый председатель начал с укрепления дисциплины. Он сразу внёс предложение - оценивать работу не с выходов на неё, а с произведенной продукции. Уже через год работы председателя доходы в колхозе удвоились, были построены первые 6 домов для колхозников, начато строительство скотного двора на 130 коров, свинарника, кошары для овец, двух конюшен. Впервые на молочной ферме установили автопоилки для коров и подвесную дорожку для раздачи корма. О делах колхоза «Большевик» стали писать в газете.
Новые резервы и возможности для роста производства продукции сельского хозяйства сумел привести в действие Дудин с началом освоения целинных земель. За 3 года в колхозе было поднято более 3700 гектаров целины. Это шестая часть всей поднятой целины в Курганской области. Колхоз увеличил валовое производство зерна с 53000 центнеров в 1953 году до 132000 центнеров в 1956 году. Его денежные доходы за 1956 год составили более 4 миллионов рублей. За 3 года было построено десять крупных животноводческих ферм, гараж, кузница, мельница, контора колхоза и 29 домов для новоселов. Все годовые планы производства и продажи государству продуктов полеводства и животноводства хозяйством были досрочно выполнены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Дудину Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». До 1958 года руководил колхозом «Большевик», затем перешел в отстающий колхоз «Урал» в селе Заманилки того же Целинного района. Успешно руководил этим хозяйством до выхода на пенсию в 1970 году. Активно участвовал в общественной жизни района и области - был депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся, членом райкома КПСС.
Портрет Г. С. Дудина, хранящийся в краеведческом музее Целинного района.
В 1954 год началась целинная эпопея. Было освоено 100 тысяч гектаров земли! Это шестая часть всей поднятой целины в Курганской области. В 1957 году за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, а также за проведение уборки и хлебозаготовки Григорию Семёновичу Дудину было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". Г. С. Дудин ушел из жизни 24 февраля 1976 года.
Колхозники на уборке хлеба. 50-е годы при Дудине Г. С. Во втором ряду: Александра Соколова и Валентина Черепова.
В 1958 году Дудина переводят в отстающий колхоз "Урал" в селе Заманилки, а "Большевик" возглавил Иван Афанасьевич Баженов.
Баженов Иван Афанасьевич
И. А. Баженов первоначально возглавлял МТС (для современной молодёжи поясним, что МТС - это не название мобильного оператора связи, а машино-тракторная станция), созданную на базе автороты, дислоцированной до войны в Половинном. Иван Афанасьевич прибыл в Половинное по направлению вместе с семьёй. Фронтовик, прошедший войну от начала до конца, участник Советско-японской войны 1945 года.
Председатель колхоза Иван Афанасьевич Баженов (слева) и бригадир-полевод Григорий Петрович Бердюгин проверяют на току качество зерна.
Когда "Большевик" укрупнили мелкими хозяйствами Сетова, Станового, Воздвиженки, Речного, Дудинки, Киселёвки, Писарёвки, Курейного, Чертого, сменилось и название колхоза - "Родина". На 1958 года это было масштабное хозяйство не только на территории Курганской области, но и всей РСФСР.
В эти годы был построен сельских клуб, колхозный ток, сушилки. Началось строительство новой школы. За успехи в развитии народного хозяйства И. А. Баженов был избран делегатом на 21-й внеочередной съезд КПСС, который прошёл в Москве зимой 1959 года. Всего на этом съезде присутствовало 1367 делегатов со всего Советского Союза. Примечательно, что в документах 21-го съезда КПСС было отражено, что "опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена".
И. А. Баженов (второй слева) со своей семьей: супруга Мария Ивановна, брат Прокопий Афанасьевич и дочери Нина, Валентина, Галина.
Дочь И. А. Баженова Валентина Ивановна Баженова вспоминает:
- Мы редко тогда видели отца. Утром вставали, его уже не было, а вечером ложились спасть - его ещё не было.
Колхозница Белобородова Зоя Ивановна добавляет: "Добрейшей души был человек".
Иван Афанасьевич Баженов скоропостижно скончался в возрасте 46 лет 4 августа 1964 года. В последний путь председателя провожало всё село. Море людей. Таких похорон больше в Половинном никогда не было.
Вспоминает Екатерина Леонидовна Евсеева:
- Когда Баженов И. А. работал председателем колхоза, мой отец - Мельников Леонид Петрович - работал у него завгаром. У нас часто в гостях были шофера. Они между собой называли Ивана Афанасьевича - "Батя". Его не просто уважали - его любили. Когда он скоропостижно умер - похороны были в новом, благодаря ему построенном, клубе. На меня эти похороны и огромное количество людей, пришедших и приехавших проститься с ним, произвели очень сильное впечатление.
Кудрявцев Николай Захарович
После смерти И. А. Баженова колхоз в 1964 году возглавил Николай Захарович Кудрявцев. В годы его правления в Половинное прибыла геологоразведовательная партия. Дело в том, что в 4-5 км юго-западнее Половинного расположено месторождение железной руды протяжённостью до 5 км. Средняя мощность основной залежи составляет 80-90 метров. Суммарные же запасы и ресурсы руды достигают глубины 950 метров и составляют 310 млн тонн при среднем содержании 36%.
Николай Захарович Кудрявцев.
Во главе Долговской геологоразведочной партии Курганской экспедиции стоял Иван Максимович Круглов, прибывший в Половинное с супругой Тамарой Захаровной (стала работать заведующей Половинской амбулаторией). Геологическая партия приехала со своими рабочими, которые построили на окраине села настоящий посёлок. Через пять лет, после окончания геологоразведки дома перешли государству. В конторе геологов была открыта туберкулёзная больница. Часть домов перевезли в Целинное, а часть отдали под квартиры госслужащим. Например, одна из квартир отдана врачу Петру Ивановичу Струеву, прибывшему в село с супругой Фридой Андреевной, которая возглавила туберкулёзную больницу.
В 1965 году колхоз разделили: в Половинном образовался колхоз "Восход" (в него вошли ещё две деревни - Дудинка и Чертово).
Колхоз процветал. Достроены школу и ток, возведены контора, пекарня, столовая, мельница, детский сад, гараж для "Кировцев", баня, птичник, 4-ярусные фермы для крупно-рогатого скота (в те времена в "Восходе" насчитывалось 4700 голов скота!). Было также построено много домов для колхозников. Была заасфальтирована центральная улица. Работали маслозавод, швейный цех, кулинария, библиотека, заготконтора, куда можно было сдать излишки продуктов. Был создан отряд гражданской обороны, который участвовал во всех областных соревнованиях и занимал призовые места.
В 1965 году МТС (машино-тракторая станция. Не путать с оператором мобильной связи!
- Авт.) из Половинного перевели в село Целинное, а на базе МТС открыли МКРМ - межколозную ремонтную мастерскую. Во главе мастерской стоял Леонид Михайлович Тельманов, затем его назначили председателем сельског совета Половинного.В 1984 году Н. З. Кудрявцева переводят в управление Целинного района. На его должность заступил Адольф Васильевич Кригер, проработавший на этой должности до 1991 года. Это был современный руководитель, молодой энергичный, но лихие 90-е годы сделали своё дело. Крах огромного хозяйства остановить никто не смог. Говорит экс-глава Целинного района Василий Михайлович Ведерников:
- Начиная с 90-х годов, целинники вместе со всей страной пережили Перестройку, изменение государственного устройства, глубочайший политический и экономический кризис. В особенно тяжёлом положении оказалось сельское хозяйство, основа экономики района. Понадобится немало времени, чтобы осмыслить и проанализировать события, произошедшие на границе веков. Но эту страницу истории напишет уже новое поколение, воспитанное на примере славных дел своих предков.
Жуков Николай Иванович
Знатный кукурузовод, комбайнёр, отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР (1967 г.).
Н. И. Жуков с супругой Лидией Андреевной.
Жуков Николай Иванович родился в деревне Чертово 19 декабря 1930 года в бедной семье. Его отца, Ивана Андреевича Жукова забрали в первые дни Великой Отечественной войны 1941 года, а в 1942 году он пропал без вести под Москвой.
Пришлось Николаю бросить школу и идти работать, так как мать болела, а младшему брату Грише едва исполнилось 5 лет. С 13 лет пошёл работать на трактор в колхоз с другими мальчишками, да так и остался в своём колхозе механизатором. Женился в 17 лет, а с 1949 по 1954 год служил в армии.
- Детей в нашей семье было пятеро и папа своими руками построил большой дом, - рассказывает дочь Мария Верходанова (Жукова). - Руки у него были золотые, за что не возмётся - всё у него получалось. В зимнее время чинил валенки, шил сапоги, туфли, верхонки, шубы. Мог ремонтировать любую технику от швейной машинки до телевизора. Работал и кузнецом в деревенской кузне. На любую технику без боязни садили его, знали, что будет ухожена и будет Николай работать с рассвета до ночи. До работы был жадный, не мог сидеть без дела. Пахал и сеял, убирал урожай на комбайне, снова пахал.
В 1957 году Н. И. Жукова наградили медалью "За освоение целинных земель". Во времена Хрущёва, когда был брошен клич по выращиванию царицы полей - кукурузы, Николай особенно отличился. "По душе пришлась ему эта кукуруза, - продолжает дочь Мария. - С ранней весны до поздней осени мы не видели его дома. Уезжал на поля до рассвета и приезжал затемно, уставший, но довольный. Кукурузные поля были ухожены и платили труженику щедрым урожаем. Никто и думать не мог, что на наших полях можно было вырастить южное растение до 5 метров высотой!"
За свою работу Н. И. Жуков получал похвальные грамоты, дипломы почёта, благодарственные письма не только из колхоза и района, но и от Курганской области. О достижениях механизатора-кукурозовода часто писали районные газеты.
Н. И. Жуков (в центре) во время поездки в Москву на ВДНХ.
В 1967 году Министерство сельского хозяйства СССР наградило Н. И. Жукова знаком "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР". За успехи в народном хозяйстве СССР постановлением комитета Совета ВДНХ СССР № 202-н от 18.12.1964 был награждён серебряной медалью (удостоверение № 2986). Работал в колхозе до 1995 года. Николай Иванович скончался в 1997 году в возрасте 67 лет.
Статьи о Н. И. Жукове в газете "Голос целинника":
Семья Жуковых. Николай Иванович - второй слева.
Дочери Н. И. Жукова: Валентина (сидит) и Мария.
Борчанинова Вера Ивановна
Вера Ивановна Борчанинова живёт в селе Половинном. Сейчас она пенсионерка, а когда-то была в числе передовых доярок колхоза «Восход», добиваясь высоких производственных показателей. Государство по достоинству оценило старания мастера машинного доения из Зауральской глубинки и наградило Веру Ивановну орденом Трудовой Славы III степени.
Вера Ивановна Борчанинова. Фото Марины Малининой ("Голос целинника").
О том времени ветеран животноводства вспоминает с удовольствием:
- На ферму всегда спешила, торопилась к своим коровушкам. А их было у меня немного-немало – 50 голов. За каждой ухаживала с большим желанием: чистила, лелеяла, по имени звала. Да и в базовках мы, животноводы, порядок поддерживали идеальный: убирали, белили. Работали, конечно же, без выходных: молоко требуется выдаивать вовремя.
Часто вспоминаю тех, с кем много лет бок о бок работала: о Прасковьи Сырцевой, Марии Хилькович, Любови Сергеевой, Лизе Шишеловой и Валентине Никитиной. Ежегодно шло социалистическое соревнование с коллективом соседнего колхоза «Урал». Мы, восходовцы, под руководством замечательных председателей – Николая Захаровича Кудрявцева, Ивана Фёдоровича Спиридонова, Ивана Афанасьевича Баженова всегда с воодушевлением участвовали в этих конкурсах. Такая форма доброго соперничества хозяйств подстегивала к самоотверженной работе большинства колхозников.
Скромно умалчивает Вера Ивановна о своих трудовых победах, когда она лидировала в конкурсах мастеров машинного доения, когда неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями за высокопроцентное выполнение условий социалистического соревнования.
Между тем, гордится наша героиня, что к труду приучена родителями с детства. Отец – Иван Венидиктович и мама – Варвара Трофимовна добросовестно работали в колхозе, а жили в деревне Смирновке, что располагалась когда-то возле села Кислянка. С началом Великой Отечественной войны Иван Венидиктович ушел защищать Родину от фашизма, да так домой и не вернулся – погиб 5 мая 1945 года.
Кем только Вере Ивановне не довелось быть на трудовом поприще! Заведовать детскими яслями и столовой, лаборантом (контролировала качество молока колхозного дойного стада), телятницей… Всегда занимала активную жизненную позицию, даже работала освобожденным секретарем комитета комсомола хозяйства, являлась членом обкома КПСС.
О сегодняшнем дне В. И. Борчанинова говорит так:
- Радуюсь, что детям моим: Валентине, Михаилу да Ларисе повезло с супругами – живут все душа в душу. Наследники подарили мне на счастье три внучки, два внука, правнука и три правнучки. Всегда с нетерпением жду встречи с ними. Конечно, они по мере возможности, навещают.
Хотя все самые близкие люди Веры Ивановны живут далеко от отчего дома, но хозяйка пока не хочет покидать Половинное. Тем более, что наступила очередная весна – пора надежд. Сегодня (25 марта) Вера Ивановна Борчанинова встречает своё 75-летие! Родные горячо поздравляют её со славным юбилеем и желают сплошного благополучия!
Всё в жизни было:
радости и беды,
И сладкий мед,
и горькая полынь,
Но смело разменяй
еще один десяток!
Пусть будет полон он
здоровья и любви.
Ты только жизни
не считай остаток,
На радость нам
подольше
поживи!
(Материал взят из газеты "Голос целинника" от 25 марта 2011 года. Автор - Марина Малинина).
БЕЛОБОРОДОВА Зоя Ивановна
В 1973 году в газете "Голос целинника" вышла статья про Зою Ивановне Белобородову - знатного фуражира колхоза "Восход".
- Зоя Ивановна работник у нас надёжный, - говорит главный зоотехник колхоза Николай Демьяненко. - Аккуратно учитывает приход и расход кормов, в зимнее время отпускает их скотникам гуртов только строго по весу.
А вот диплом почёта З. И. Белобородовой за образцовый труд на весеннем севе в юбилейном 1967 году (50-летие Великой Октябрьской социалистической революции):
З. И. Белобородова (урожденная Боровских) родилась 19 марта 1927 года в Половинном. В семье Ивана Дмитриевича и Елены Дмитриевной Боровских было семеро детей. Когда Зое было три года, у Боровских дотла сгорел дом (вся семья была на сенокосе). А через несколько лет скоропостижно скончался и глава семейства... В 20 лет Зоя вышла замуж за Николая Васильевича Белобородова. У них родились двое детей: Людмила (в 1949 году) и Валерий (в 1951 году). В настоящее время Зоя Ивановна проживает в Половинном.
Юная Зоя Боровских (сидит). 40-е годы.
З. И. Белобородова в молодости.
Зоя Ивановна Белобородова с дочерью Людмилой. 1960-е годы.
З. И. Белобородова. 2009 год.
З. И. Белобородова. 2011 год.