Памятник Дмитрию Шулепову в центре Половинного. Зима 2023 года
НАШИ ЛЮДИ
В Половинном началось строительство сквера памяти ефрейтора контрактной службы, военнослужащего глубинной разведки Дмитрия Шулепова, погибшего 17 мая 2022 года по время специальной военной операции по денацификации Украины.
Тамара Георгиевна Яковкина из Кургана прислала редчайшие документы 19-го века: ревизские сказки двух сёл - Половинного и Станового. Уважаемые земляки, внимательно изучите списки. В них, наверняка, есть ваши далёкие предки!
Людмила Чистюлина из г. Копейска предоставила сайту Polovinnoe.ru копии рукописи своего отца Анатолия Милицина о детстве в Половинном в 1917-1919 годах.
Уникальные воспоминания о Гражданской войне в нашем селе читайте здесь.
НАША ПОБЕДА
Воспоминания о ветеране Великой Отечественной войны гвардии старшем сержанте Выползове Михаиле Николаевиче читайте на страницах информационного агентства "Регнум"
В Половинном ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Н. Г. Кузнецов, родившийся 10 октября 1926 года. До своего 87-летия Николай Григорьевич не дожил чуть больше месяца...
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Половинцы провели настоящий субботник внутри и вокруг Покровской церкви. Спасибо за доброе дело!
Чудеса продолжаются! После кипятка из-под земли Половинное посетило кое-что горяченькое с неба)) Предлагаем подборку комментариев половинцев о пролёте метеорита над нашим селом!
Жители села Половинного в Курганской области перед объявленным концом света не на шутку взволновались. За пару дней до 21 декабря во дворе семьи Штыровых из 15-метровой скважины потекла горячая вода!
Представляем подборку фотографий, посвящённых празднованию юбилея - 30-летия Дня Победы в Половинном. Праздничное шествие далёкой весной 1975 года началось со школы и завершилось в центре села. Обращаемся к половинцам с большой просьбой - если вы увидели своего родственника, близкого или себя, сообщите по адресу vypolzov@mail.ru и мы обязательно подпишем снимки.
Предлагаем вашему вниманию пофамильный список воинов-земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Данные взяты с мемориальных плит, расположенных у обелиска в селе Половинном.
Сергей Петров представляет фоторепортаж с празднования Дня Победы в селе Половинном 9 мая 2012 года. В нашем селе живых осталось два ветерана Великой Отечественной войны - Александр Иванович Сырцев (10 октября 2011 года ему исполнилось 85 лет) и Николай Григорьевич Кузнецов (15 мая 2012 года отметит 88-летие). Оба фронтовика, к сожалению, не смогли принять участие в праздновании из-за плохого самочувствия. Желаем здоровья нашим ветеранам!!!
На сайте "Polovinnoe.ru" ко Дню Победы обновлён фотораздел "Праздники". Смотрите уникальные снимки 40-летней давности с торжественного вечера в сельском клубе Половинного, посвящённого 9 Мая. И большая просьба - сообщите в комментариях, кто изображён на фотографиях!
31 марта 2012 года в Половинской средней школы прошёл юбилейный вечер выпускников. 45 лет прошло с тех пор, как в нашей школе выпустились первые ученики - 10-классники.
В День защитника Отечества в Половинном состоялись традиционные заезды на озере. Для участия в соревнованиях приезжали гонщики из Куртамыша и Челябинска. "Polovinnoe.ru" представляет фоторепортаж Сергея Петрова со спортивного праздника.
В Целинном районе вышла в свет книга "Дорогие мои земляки", написанная ветераном труда, селькором районной газеты "Голос целинника", бывшим директором Рачеевской сельской школы Галиной Эрнестовной Зимовец.
Мы открываем новую рубрику "Деревенька моя", в создании которой может принять любой из вас. Речь идёт о фотозарисовках сел и деревень всего Целинного района. Как известно, в состав Целинного района входят 48 сельских населённых пунктов. Давайте делать новейшую историю вместе!
Смотрите фотоотчёт с празднования Нового 2012 года в Половинном!
С Новым годом!!!
НАШИ ЛЮДИ
Смотрите фотоочерк о знатной труженице колхоза "Восход", ныне пенсионерке Зое Ивановне Белобородовой.
ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ
Читайте о том, как директора Половинского дома культуры В. И. Бакланова в 1958 году пропесочили в районной газете "Вперёд" за пьянку: "Он был настолько пьян, что на его голосу вылили не одно ведро холодной воды, но это на него не подействовало".
А говорите, что в советские годы гласности не было...
Дорогие земляки! Спешим поделиться радостной новостью - теперь сайт о нашем Половинном доступен и на домене polovinnoe.ru!!!
Когда мы только создавали сайт "Моя Половинка", то, естественно, хотели, чтобы он носил собственное имя. Но этого не получилось, потому что домен polovinnoe.ru купила компания "ТВ-Зауралье" (телевизионщики тогда выкупили имена всех райцентров Курганской области в надежде, наверное, сделать им сайты). А поскольку Половинных в Зауралье два - наше в Целинном районе и райцентр в Половинном районе - пришлось искать альтернативу. Ей оказался почтовый индекс 641162.ru, что было, конечно, неудобно, поскольку, кроме половинцев, мало кто знал, что означают эти цифры)))
Года два назад я обращался в "ТВ-Зауралье" с предложением выкупить у них домен polovinnoe.ru за разумные деньги. Но мне ответили, что "о сумме менее 100 тыс. рублей не будут и разговаривать". Прошло два года и гордое "ТВ-Зауралье" то ли забыло продлить аренду домена polovinnoe.ru (всего-то 600 рублей), то ли вовсе обанкротилось, короче - как говорится, дальше было делом техники :-)))
Теперь наш сайт с новым именным доменом станет более доступным для поисковых систем Интернета, а значит, будет более читаем.
ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
Приглашаем прочитать фоторепортаж из Половинского детского сада "Тополёк".
ФЕСТИВАЛЬ
В Целинном прошёл фестиваль «Каравай целины», собравший творческие коллективы из Звериноголовского, Куртамышского, Макушенского, Петуховского, Половинского районов Курганской области и Октябрьского, Троицкого районов Челябинской области. Фоторепортаж Сергея Петрова с праздника смотрите здесь.
ИСТОКИ
В Центральном государственном историческом архиве Башкирии найдено, возможно, первое документальное упоминание о селе Половинном, датированное 1795 годов. В документе записаны не только фамилии, но и из каких мест прибыли первые поселенцы "деревни Половинна".
27 июля 2011 года в Половинном прошёл межрайонный турнир по мини-футболу. Подробности от тренера Николая Черкасова читайте здесь.
ДЕНЬ СЕЛА
16 июля Половинное отметило День села. Фоторепортаж Сергея Петрова с праздника смотрите в разделе Фотогалерея.
ЧУДО ПРИРОДЫ
Погода в июне 2011 года преподнесла половинцам подарок - окрестные леса полны подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Представляем фоторепортаж с тихой охоты!
НАШИ ЛЮДИ
Читайте о легендарной семейной паре педагогов Половинской средней школы - Григории Оттовиче и Эмме Христиановне Ульман. Фрагмент очерка взят из газеты "Голос целинника".
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте воспоминания о Гражданской войне жителя Половинного Ивана Ефимовича Шульженко из альбома "Ушли. Победили. Вернулись", хранящегося в музее Половинской средней школы.
НАШИ ЛЮДИ
Жительнице Половинного В. И. Борчаниновой исполнилось 75 лет. Очерк о трудовой славе Веры Ивановны читайте здесь.
ВОТ ЭТО ДА!
7-8 марта в Целинном районе выпал снег с... красноватым оттенком. Для выяснения обстоятельств необычного явления Курганским центром по гидрометеорологии были отобраны пробы снега в Целинном районе. Экспертиза установила, что никаких превышений по содержащимся компонентам в разноцветных осадках нет. Оказывается в праздничные дни над областью прошел циклон, который был сформирован на севере Каспия. Принесенные им микроскопические частички песка и земли придали снегу необычный цвет.
СПОРТ
На льду Половинского озера 23 февраля прошли автомобильные гонки. Фотоотчёт Сергея Петрова смотрите здесь.
СКОРБИМ...
В Половинном 16 февраля 2011 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Банных. Фронтовик не дожил до своего 92-летия несколько дней (Банных родился 8 марта 1919 года).
Василий Фёдорович похоронен 17 февраля на Половинском кладбище...
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте воспоминания выпускницы Половинской средней школы 1972 года Ольги Усольцевой (Кузнецовой), опубликованные в газете "Голос целинника" 11 февраля 2011 года.
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте о трагической судьбе двух братьев Петра и Григория Пильниковых, пропавших без вести в начале Великой Отечественной войны.
ТВОРЧЕСТВО
Предлагаем подборку интересных фотографий о природе и людях Целинного района, сделанных жителем деревни Воздвиженка Сергеем Петровым. Сергей Иванович родился в 1953 году в Воздвиженке. Жил в Челябинске. С 1971 по 1997 годы служил в Советской армии в войсках связи. После выхода на пенсию вернулся в родные места.
Представляем исторический очерк директора Краеведческого музея Целинного района Юрия Ярушина о половинце Василии Захарове, раскулаченном в начале 30-х годов прошлого столетия.
19 марта 2017 года Зое Ивановне Белобородовой из села Половинного исполнилось 90 лет. Очерк о юбиляре напечатала газета "Голос целинника".
Баба Зоя с дочерью Людмилой. Лето 2016 года.
19 марта жительнице села Половинного Зое Ивановне Белобородовой исполняется 90 лет. Эти строки пишет её внук, уже почти два десятилетия живущий за тридевять земель от бабушки. Но каждый год, навещая родителей, я захожу к бабе Зое и словно окунаюсь не только в своё детство, а, кажется, в детство моей мамы. Наша сегодняшняя именинница, без преувеличения, олицетворяет безвозвратно ушедшую эпоху в славной истории нашего народа.
Зоя Ивановна всю свою взрослую жизнь прожила в приземистом доме на улице Советской. В моей детской памяти запеклось – шипящие по весне гусыни под кроватью, а летом сладкая китайская вишня в садочке. Сколько себя помню, бабушка денно и нощно работала в колхозе. Даже когда я, пятилетний, едва не спалил их дом, то отчитывали меня деда Коля и папа с мамой. А бабушку не помню.
З. И. Белобородова (урожденная Боровских) родилась в Половинном 19 марта 1927 года. Это было время становления новой советской жизни в Зауралье. По воспоминаниям старожилов, именно в 27-м году половинцы начали впервые организовывать т.н. «пятидворки» - прообраз первых коммун для совместной обработки земли. Одновременно в 1927 году в Половинном образовалась женская организация, добившаяся от новых революционных властей создания яслей для детей до 4-х лет (ясли работали в страду, когда женщины уходили в поля).
В семье Ивана Дмитриевича и Елены Дмитриевной Боровских было семеро детей. Когда Зое было четыре года, на будущей Советской улице случился страшный пожар. Сгорели практически все дома в округе, в том числе новый сосновый пятистенок Боровских. Зоя Ивановна так рассказывает о том лихолетье:
«Где-то в нашем крае затопили печку, чтобы хлеб испечь, а ветер был сильный, искры из трубы разнесло и пошло-поехало. Весь край меньше чем за час сгорел! Головёшки на другой стороне озера находили. У нас дом был новый, из сосны, мама говорила, что стены не белили, а только мыли вехотью. Нашли нас, маленьких, в пригоне, где мы спрятались от огня. Я тятя пахал на заимке. Видит он – дым идёт из деревни. Выпряг лошадь, а лошадь-то на дым не идёт. Он тогда на жеребёнка сел. С горем пополам добрался. А дом уже весь пылает. Он в него стал кидаться. Кричит, что теперь всё сгорело и жить не хочу. Его связали, положили в бричку и увезли в лес».
После такого несчастья Иван Боровских смог выправить только маленькую избушку-саманницу, после чего скоропостижно скончался.
С малых лет Зоя света белого не видела, работая в полях. Боровские жили в крайней нужде, и перед самой войной ребятишки вынесли с поля пшеничные колосья. Детей поймали. Старшая сестра Шура взяла вину на себя и была отправлена на спецпоселение в Хабаровский край, где и прожила всю оставшуюся жизнь.
Вспоминая о начале Великой Отечественной войны, Зоя Ивановна рассказала, что 22 июня 1941 года она с такими же 15-летними девчонками пропалывала поле у Камышного.
«Вдруг к нам приехала грузовая машина, шофёр закричал: «Девки, война началась!» И сразу всех нас погрузил и увёз в деревню. А там, в центре, уже показывали фильм про Красную армию. Бабы рыдали, понимая, что всех мужчин заберут на фронт».
Уже во время войны половинских девочек-подростков отправили учиться в ФЗУ в Челябинск. Однако девчонки вскоре сбежали. Баба Зоя вспоминает, что на поезде они добрались до Шумихи, а оттуда пошли до Половинного пешком. Была уже весна, а беглецы в валенках. Пока шлёпали до деревни (почти 80 км), валенки напрочь вымокли в лужах да грязи.
З.И. Белобородова со своими детьми Валерием и Людмилой. 50-е годы. Так было...
...и так стало.
В 1947 году 20-летняя Зоя вышла замуж за молодого фронтовика Николая Белобородова, приехавшего в Зауралье с Тамбовщины. Вскоре у них родились двое детей: Людмила и Валерий.
В 1966 году в «Восходе» З.И. Белобородова стала работать фуражиром, отдав этой профессии почти три десятка лет – пока не развалился колхоз. Уже через год, в 1967 году, партком наградил труженицу дипломом почёта за – цитирую – «образцовый труд на весеннем севе в юбилейном 1967 году» (приближалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции). Через семь лет в «Голосе целиннике» вышла статья про Зою Ивановну Белобородову.
«Зоя Ивановна работник у нас надёжный, - говорил со страниц газеты главный зоотехник колхоза «Восход» Николай Демьяненко. - Аккуратно учитывает приход и расход кормов, в зимнее время отпускает их скотникам гуртов только строго по весу».
Вся наша большая семья поражается не только скромности и трудолюбию бабы Зои, но отменному здоровью. Она делает всё сама. До сих пор сама весной сажает, а осенью выкапывает картошку, ходит за грибами и ягодами. А еще не так давно сама накашивала для овечек сено и носила его на спине. Со смехом вспоминаем такой случай, когда наши родственники-горожане поработали в огороде, умаявшись с непривычки. А тем временем бабушка одна прополола пол-огорода. «Расскажи бабе Зое, как ты устал сегодня», - так мы шутим в семейном кругу.
…Закончить эти строки хочу словами Зои Ивановны Белобородовой, сказанные нам, внукам пару лет назад: «Жизнь прожить – не поле перейти. Повидаешь много горя, но надо всё пережить. А когда переживёшь, то дело и пойдёт».
С днём рождения, моя любимая бабушка!
Андрей ВЫПОЛЗОВ, Калининград
Зоя Ивановна Белобородова в своём дворе. Зима 2017 года.