Тамара Георгиевна Яковкина из Кургана прислала редчайшие документы 19-го века: ревизские сказки двух сёл - Половинного и Станового. Уважаемые земляки, внимательно изучите списки. В них, наверняка, есть ваши далёкие предки!
Людмила Чистюлина из г. Копейска предоставила сайту Polovinnoe.ru копии рукописи своего отца Анатолия Милицина о детстве в Половинном в 1917-1919 годах.
Уникальные воспоминания о Гражданской войне в нашем селе читайте здесь.
НАША ПОБЕДА
Воспоминания о ветеране Великой Отечественной войны гвардии старшем сержанте Выползове Михаиле Николаевиче читайте на страницах информационного агентства "Регнум"
В Половинном ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Н. Г. Кузнецов, родившийся 10 октября 1926 года. До своего 87-летия Николай Григорьевич не дожил чуть больше месяца...
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Половинцы провели настоящий субботник внутри и вокруг Покровской церкви. Спасибо за доброе дело!
Чудеса продолжаются! После кипятка из-под земли Половинное посетило кое-что горяченькое с неба)) Предлагаем подборку комментариев половинцев о пролёте метеорита над нашим селом!
Жители села Половинного в Курганской области перед объявленным концом света не на шутку взволновались. За пару дней до 21 декабря во дворе семьи Штыровых из 15-метровой скважины потекла горячая вода!
Представляем подборку фотографий, посвящённых празднованию юбилея - 30-летия Дня Победы в Половинном. Праздничное шествие далёкой весной 1975 года началось со школы и завершилось в центре села. Обращаемся к половинцам с большой просьбой - если вы увидели своего родственника, близкого или себя, сообщите по адресу vypolzov@mail.ru и мы обязательно подпишем снимки.
Предлагаем вашему вниманию пофамильный список воинов-земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Данные взяты с мемориальных плит, расположенных у обелиска в селе Половинном.
Сергей Петров представляет фоторепортаж с празднования Дня Победы в селе Половинном 9 мая 2012 года. В нашем селе живых осталось два ветерана Великой Отечественной войны - Александр Иванович Сырцев (10 октября 2011 года ему исполнилось 85 лет) и Николай Григорьевич Кузнецов (15 мая 2012 года отметит 88-летие). Оба фронтовика, к сожалению, не смогли принять участие в праздновании из-за плохого самочувствия. Желаем здоровья нашим ветеранам!!!
На сайте "Polovinnoe.ru" ко Дню Победы обновлён фотораздел "Праздники". Смотрите уникальные снимки 40-летней давности с торжественного вечера в сельском клубе Половинного, посвящённого 9 Мая. И большая просьба - сообщите в комментариях, кто изображён на фотографиях!
31 марта 2012 года в Половинской средней школы прошёл юбилейный вечер выпускников. 45 лет прошло с тех пор, как в нашей школе выпустились первые ученики - 10-классники.
В День защитника Отечества в Половинном состоялись традиционные заезды на озере. Для участия в соревнованиях приезжали гонщики из Куртамыша и Челябинска. "Polovinnoe.ru" представляет фоторепортаж Сергея Петрова со спортивного праздника.
В Целинном районе вышла в свет книга "Дорогие мои земляки", написанная ветераном труда, селькором районной газеты "Голос целинника", бывшим директором Рачеевской сельской школы Галиной Эрнестовной Зимовец.
Мы открываем новую рубрику "Деревенька моя", в создании которой может принять любой из вас. Речь идёт о фотозарисовках сел и деревень всего Целинного района. Как известно, в состав Целинного района входят 48 сельских населённых пунктов. Давайте делать новейшую историю вместе!
Смотрите фотоотчёт с празднования Нового 2012 года в Половинном!
С Новым годом!!!
НАШИ ЛЮДИ
Смотрите фотоочерк о знатной труженице колхоза "Восход", ныне пенсионерке Зое Ивановне Белобородовой.
ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ
Читайте о том, как директора Половинского дома культуры В. И. Бакланова в 1958 году пропесочили в районной газете "Вперёд" за пьянку: "Он был настолько пьян, что на его голосу вылили не одно ведро холодной воды, но это на него не подействовало".
А говорите, что в советские годы гласности не было...
Дорогие земляки! Спешим поделиться радостной новостью - теперь сайт о нашем Половинном доступен и на домене polovinnoe.ru!!!
Когда мы только создавали сайт "Моя Половинка", то, естественно, хотели, чтобы он носил собственное имя. Но этого не получилось, потому что домен polovinnoe.ru купила компания "ТВ-Зауралье" (телевизионщики тогда выкупили имена всех райцентров Курганской области в надежде, наверное, сделать им сайты). А поскольку Половинных в Зауралье два - наше в Целинном районе и райцентр в Половинном районе - пришлось искать альтернативу. Ей оказался почтовый индекс 641162.ru, что было, конечно, неудобно, поскольку, кроме половинцев, мало кто знал, что означают эти цифры)))
Года два назад я обращался в "ТВ-Зауралье" с предложением выкупить у них домен polovinnoe.ru за разумные деньги. Но мне ответили, что "о сумме менее 100 тыс. рублей не будут и разговаривать". Прошло два года и гордое "ТВ-Зауралье" то ли забыло продлить аренду домена polovinnoe.ru (всего-то 600 рублей), то ли вовсе обанкротилось, короче - как говорится, дальше было делом техники :-)))
Теперь наш сайт с новым именным доменом станет более доступным для поисковых систем Интернета, а значит, будет более читаем. Обращаем внимание, что домен 641162.ru, по прежнему, работает.
ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
Приглашаем прочитать фоторепортаж из Половинского детского сада "Тополёк".
ФЕСТИВАЛЬ
В Целинном прошёл фестиваль «Каравай целины», собравший творческие коллективы из Звериноголовского, Куртамышского, Макушенского, Петуховского, Половинского районов Курганской области и Октябрьского, Троицкого районов Челябинской области. Фоторепортаж Сергея Петрова с праздника смотрите здесь.
ИСТОКИ
В Центральном государственном историческом архиве Башкирии найдено, возможно, первое документальное упоминание о селе Половинном, датированное 1795 годов. В документе записаны не только фамилии, но и из каких мест прибыли первые поселенцы "деревни Половинна".
27 июля 2011 года в Половинном прошёл межрайонный турнир по мини-футболу. Подробности от тренера Николая Черкасова читайте здесь.
ДЕНЬ СЕЛА
16 июля Половинное отметило День села. Фоторепортаж Сергея Петрова с праздника смотрите в разделе Фотогалерея.
ЧУДО ПРИРОДЫ
Погода в июне 2011 года преподнесла половинцам подарок - окрестные леса полны подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Представляем фоторепортаж с тихой охоты!
НАШИ ЛЮДИ
Читайте о легендарной семейной паре педагогов Половинской средней школы - Григории Оттовиче и Эмме Христиановне Ульман. Фрагмент очерка взят из газеты "Голос целинника".
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте воспоминания о Гражданской войне жителя Половинного Ивана Ефимовича Шульженко из альбома "Ушли. Победили. Вернулись", хранящегося в музее Половинской средней школы.
НАШИ ЛЮДИ
Жительнице Половинного В. И. Борчаниновой исполнилось 75 лет. Очерк о трудовой славе Веры Ивановны читайте здесь.
ВОТ ЭТО ДА!
7-8 марта в Целинном районе выпал снег с... красноватым оттенком. Для выяснения обстоятельств необычного явления Курганским центром по гидрометеорологии были отобраны пробы снега в Целинном районе. Экспертиза установила, что никаких превышений по содержащимся компонентам в разноцветных осадках нет. Оказывается в праздничные дни над областью прошел циклон, который был сформирован на севере Каспия. Принесенные им микроскопические частички песка и земли придали снегу необычный цвет.
СПОРТ
На льду Половинского озера 23 февраля прошли автомобильные гонки. Фотоотчёт Сергея Петрова смотрите здесь.
СКОРБИМ...
В Половинном 16 февраля 2011 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Банных. Фронтовик не дожил до своего 92-летия несколько дней (Банных родился 8 марта 1919 года).
Василий Фёдорович похоронен 17 февраля на Половинском кладбище...
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте воспоминания выпускницы Половинской средней школы 1972 года Ольги Усольцевой (Кузнецовой), опубликованные в газете "Голос целинника" 11 февраля 2011 года.
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте о трагической судьбе двух братьев Петра и Григория Пильниковых, пропавших без вести в начале Великой Отечественной войны.
ТВОРЧЕСТВО
Предлагаем подборку интересных фотографий о природе и людях Целинного района, сделанных жителем деревни Воздвиженка Сергеем Петровым. Сергей Иванович родился в 1953 году в Воздвиженке. Жил в Челябинске. С 1971 по 1997 годы служил в Советской армии в войсках связи. После выхода на пенсию вернулся в родные места.
Представляем исторический очерк директора Краеведческого музея Целинного района Юрия Ярушина о половинце Василии Захарове, раскулаченном в начале 30-х годов прошлого столетия.
Дулино - село в Целинном районе, расположенное в 3 км восточнее райцентра Целинного. Население Дулино, по данным Всемирной переписи 2004 года, составляет 562 человека. История Дулино неразрывно связана с революционером Андреем Бухаровым. В Целинном в его честь названа улица, а вот памятник стоит в плачевном состоянии.
Памятный знак на могиле А. И. Бухарова:
Дом в селе Дулино постройки 1850 годов:
На дату строительства указывает сохранившаяся до наших дней жестяная табличка - "С. Петербургское общество страхований 1858 г."
Андрей Ильич Бухаров (1884-1919) - революционер, один из руководителей большевистского подполья в Южном Зауралье. Принимал активное участие в восстании крестьян весной 1919 года в Кустанайском уезде, которые было жестоко подавлено.
В книге "История земли целинной", вышедшей в 2004 году, опубликован очерк о жизни А. И. Бухарова. "Polovinnoe.ru" приводит фрагменты очерка.
Бухаров родился в селе Иванково Мишкинского района в 1884 году в большой крестьянской семье. Жизнь Андрея круто изменилась, когда ребенка забрал в Курган родной дядя Павел Платонович Бухаров, где дядя ра,отал машинистом в железнодороном депо. Бухаров-младший окончил городское училище, а затем стал работать механиком на одном из уральских заводов.
В 1909 году в возрасте 25 лет Бухарова, специалиста по машинам, судьба забросила в деревню Дулино - в имение скотопромышленника И. С. Макеева. В 1917 году, узнав о революции в Петербурге, рабочие Макеевской мельницы во главе с А. И. Бухариным и бухгалтером М. В. Горчаковым потребовали от Макеева передачи завода в их руки. Рабочие были уволены, но в 1918 году по требованию стачечного комитета уволенные были возвращены на рабочие места. Позже стачка была подавлена казаками Усть-Уйской станицы по просьбе управляющего мельницей Августа Мартыновича Миллера.
Бухаров в 1919 году ушел в соседний с Усть-Уйской волостью Кустанай, где связался с большевистским подпольем для подготовки восстания. Восстание вспыхнуло в марте 1919 года в Кустанайском уезде, но было подавлено. Бухарову удалось уйти от преследователей, однако в Дулино, куда тайно пришёл революционер, он был задержан местными жителями - Дементием Бердюгиным, Петром Стариковым и Фёдором Греховым. Связанного по рукам и ногам Бухарова доставили в волостную управу в Ново-Кочердык (ныне Целинное). Начальник полиции Туманин, наслышанный о деятельности Бухарова, без суда и дознания приговорил большевика к смертной казни через повешенье.
В Ново-Кочердыке вешать Бухарова не стали, повели в Дулино. По воспоминаниям С. П. Хайдукова и С. Е. Екимова, очевидцев казни, небольшое село моментальное облетела молва, что механик макеевской мельницы будет казнён.
Перед казнью Бухарову было приказно снять чёрное бобровое пальто и папаху. В течение двух суток к телу никого не подпускали. Жену и детей А. И. Бухарова от расправы спрятали односельчане. Хоронить революционера на общем кладбище священник не разрешил. Похоронили Бухарова на краю Ново-Кочердык. В 1920 году останки были перезахоронены.
Мемориал памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне в селе Дулино:
Вид Дулино зимой 2011 года (фото с сайта Одноклассники.ru):
Здравствуйте Андрей! "Жестяная табличка" сохранившаяся на здании ни что иное как "страховая доска". Применялась в качестве рекламы (в основном). Была цветов Российского флага; кант - красный, фон белый и синяя полоса в центре таблички с надписью "1858" (дата основания С.Петербургского общества страхований). Надпись была выполнена золотым цветом. Применялись эти доски между 1896 и 1914 г.г. Т.е. по этой табличке можно только предполагать, что здание построено либо в самом конце 19 либо в самом начале 20 столетия.
"Жестяная табличка" сохранившаяся на здании ни что иное как "страховая доска". Применялась в качестве рекламы (в основном). Была цветов Российского флага; кант - красный, фон белый и синяя полоса в центре таблички с надписью "1858" (дата основания С.Петербургского общества страхований). Надпись была выполнена золотым цветом. Применялись эти доски между 1896 и 1914 г.г. Т.е. по этой табличке можно только предполагать, что здание построено либо в самом конце 19 либо в самом начале 20 столетия.