По многочисленным просьбам читателей нашего сайта мы открываем новую рубрику, рассказывающем об истории Целинного района Курганской области, в состав которого входит село Половинное. Окунувшись в историю земли Целинной, вы поймёте, что наша Половинка сыграла немалую роль в становлении самого южного района Курганской области.
Итак, Усть-Уйский район образован в 1924 году из Половинской, Становской и Усть-Уйской волостей в составе Челябинского округа Уральской области. С 1934 года входит в Челябинскую область, а в 1943 году включен в состав Курганской области. Центр района из с. Усть-Уйского перенесён в с. Ново-Кочердык в 1953 году. Усть-Уйский район переименован в Целинный в 1962 году, а село Ново-Кочердык в с. Целинное - в 1963 году.
Приглашаем земляков-целинников принять участие в наполнении этой страницы. Архивные фотографии, газетные вырезки, воспоминания присылайте на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В 2010 году в Целинному району поползли слухи о ликвидации Целинного района как самостоятельной единицы Курганской области. Опровергать слухи пришлось тогдашнему главе Целинного района Виктору Захарову. Заявление чиновника было опубликовано 3 декабря 2010 года в газете "Голос целинника".
- Со всей ответственностью хочу заверить целинников, что разговоры о передаче района другой области, об его разделе не имеют никаких оснований. Более того, район живет, развивается и строит планы на будущее, даже в непростое кризисное время. Так, в будущем году уже запланированы 1,5 млн рублей на ремонт 1,5 километров водопровода Костыгин Лог – Целинное. В 2011 году будет подготовлена проектно-сметная документация для замены разводящих водоводных сетей в райцентре. А в 2012 году начнётся непосредственная работа в этом направлении. Возобновилось строительство многоквартирного дома в райцентре и школы в селе Михалёво. В 2012 году в райцентре откроется ещё один детский сад.
С будущего года районная больница переводится на областное финансирование. Ожидаются большие капитальные вложения в ремонт этого важного социального объекта. Естественно, что в стране идёт укрупнение некоторых служб. В частности, это коснулось налоговой инспекции и почты. Сокращение в РОВД связано с проведением федеральной реформы правоохранительных органов. Но все эти изменения характерны в целом для страны, а не только для нашего района.
Здание в центре села Целинного с выложенной кирпичами датой - 1912 год:
Истоки земли Целинной
В историографической работе Г. С. Плотникова "Описание Долматовского Успенского монастыря", опубликованной в Екатеринбурге в 1906 году, есть интересная информация об истоках Целинного района:
"В 1686 году есть-де поверх Тобола реки Верхние Слободы и Царева Кургану, в днищах 6 четырёх и больша речка Уй, пала устьем в Тобол реку, и на усть тая курьи и затоны; за ниже тая река Уя есть Источина, прошла луговая озерка и пала устьем в Тобол же реку, и по ней курьи и затоны, а около тех же речки и источины и луговые озерка: и великие Государи пожаловали б их, велели на них угодьях про свою нужду неводом, и как можно рыбу ловить, и для корму скотского сена ставить".
В итоге в том же 1686 году по указу Великих государей поселье было заложено, о чём в летописи от 1692 года сказано:
"У того ж Успенского монастыря за Исетью, вверх по Тоболу реке, на устье-речке Уя от монастыря езды дней с шесть, построен дворец, а во дворце изба".
Авторитетный исследователь Зауралья А. А. Кондрашенков в монографии "Крестьяне Зауралья в XVII-XVIII веках" продолжает:
"На далёком расстоянии от монастыря основано Усть-Уйское монастырское поселье, созданное с помощью приказчика слободы Царево Городище Григория Шарыгина, которому было поручено воеводой Головиным написать проречку Уй, про озёра и про рыбные ловли по урочищам, и про сенные покосы".
Река Уй сегодня. Юг Целинного района, лето 2010 года.
Алексей Петрович Головин, по сути создавший нашу малую родину, является знаковой фигурой Зауралья 17-го века. С 1686-1690 годы он служил воеводой в Тобольске, укрепил город земляным валом и сделал первое размежевание Сибири. В 1686 и 1689 годах делал вклады в Далматовский монастырь. Головин скончался в 1690 году в Тобольске.
Сын Алексея Петровича Фёдор Головин - известный русский дипломат и государственный деятель 18-го века. В 1699 году Головин-младший первым был награждён орденом Св. Андрея Первозванного (главной государственной наградой России), получил в заведование иностранные дела и занял первенствующее положение между правительственными лицами ("первый министр", по отзывам иностранцев).
В 2007 году Банк России выпустил серебряную монету номиналом в 25 рублей, посвящённую Ф. А. Головину. Если вам посчастливится встретить эту монету, знайте - отец этого выдающегося государственного деятеля стал основателем истории земли Целинной...
В первой трети 18-го века натиск казахский кочевников принял форму ежегодных набегов на выступающую к югу линию русских поселений - в районы Среднего Притоболья и Примиассья. Постоянной опасности подвергалось население Окуневского острога, Чумляцкой, Камыцкой, Утятской, Иковской, Емуртлинской, Верх-Суерской слобод, села Воскресенского, Усть-Уйского поселья и Царева Городища. По неполным данным, к 1741 году казахи захватили здесь 820 человек, перебили 125 человек, отогнали тысячи лошадей и голов скота.
По данным работы "Памятники Сибирской истории XVIII века", изданном в Санкт-Петербурге в 1882 году, в 1701 году на Южное Зауралье было совершено 5 нападений казахских кочевников. В частности, 23 июля 1701 года около трёхсот степняков осадили Чумляцкую слободу (ныне территория Щучанского района Курганской области. - Авт.), взяв в плен 6 человек, ранив одного драгуна и 4-х крестьян, отогнав свыше 600 голов скота. "Уходя, они сожгли Усть-Уйское поселье Далматова монастыря, убив одного работника и взяв в плен 9 работников и одного монаха", - сообщают "Памятники Сибирской истории...". В 1707 году отряд казахов разграбил Усть-Уйское поселье, убив одного монаха и взяв в плен 9 работников. 29 апреля 1733 года казахи опять разграбили Усть-Уйское поселье - два человека были убиты.
След Емельяна Пугачёва
В 1743 году началось строительство Усть-Уйской крепости, как одного из опорных пунктов системы приграничных укреплений Российской империи на Уйско-Тобольской линии. Эта линия протянулась от Верхнеуральской до Звериноголовской крепостей и, кроме Уйсть-Уйской крепости, включала Карагайскую, Уйскую, Петропавловскую, Степную, Коельскую, Санарскую, Кичигинскую, Каракульскую, Троицкую, Крутоярскую.
Первыми для несения службы в Усть-Уйскую крепость были переведены в 1747 году казаки из Бузуклукской крепости (Бузулук - укрепленное поселение на правом берегу Самары, в 238 верстах к западу от Оренбурга). Бузулукская крепость неразрывно связана с именем Емельяна Пугачёва. В 1773 г. в Оренбургских степях размахнулось невиданное по своим масштабам восстание, которое переросло в крестьянскую войну под предводительством Пугачева. Захватывая одну за другой крепости Нижне-Яицкой линии, Пугачёв со своим войском двигался к Оренбургу и скоро осадил его. На помощь к столице губернии были направлены царские войска. Сибирский комендант полковник Чернышёв по пути к Оренбургу увел почти весь гарнизон Бузулукской крепости, но у Оренбурга под горой Маяк его отряд был захвачен пугачевцами, а сам Чернышёв повешен.
Бузулукская крепость.
Узнав об этом, комендант Бузулукской крепости бежал в Самару, бросив гарнизон из 27 солдат на произвол судьбы. Они не оказали никакого сопротивления пугачевскому отряду Ильи Арапова Судьба гарнизона была решена весьма своеобразно. Соратник Арапова, отставной солдат Иван Жилкин, "взял ножницы, обрезал у солдат косы и распустил их по домам". В Бузулукскую крепость со всех сторон стали стекаться беглые крестьяне. К февралю 1774 г. здесь было сосредоточено около 2 тыс. человек. Разрозненная, не имевшая боевого опыта крестьянская масса была сравнительно легко разгромлена отрядом генерал-майора Мансулова, который 14 февраля овладел крепостью и отправился дальше к Оренбургу.
Знаменитая картина Василия Перова "Суд Пугачёва", написанная в 1879 году спустя столетие после восстания Пугачёва.
После подавления восстания Пугачева власти упразднили Оренбургскую губернию, определив новые границы уездов. В 1781 г. Бузулук был преобразован в уездный город. В нем числилось 238 домов с 571 душой населения, занималось оно хлебопашеством, звериной рыбной ловлей. Через четыре года Бузулук сгорел во время торжественной встречи начальника Оренбургского края. Крепостные сооружения больше не восстанавливались. Вал был срыт, ров засыпан. 17 сентября 1833 г., по мнению историков и краеведов, в Бузулуке останавливался Александр Пушкин, который и рассказал о последнем бое пугачевцев — защитников Бузулукской крепости.
Любопытно, что на гербах Бузулука (слева) и Курганской области одно и то же животное - куница:
ТОЛЬКО ФАКТ!
Первое упоминание о суде на территории нашего района исчисляется с 1782 года под названием "Волостной суд". Он располагался в селе Становое Усть-Уйского района Челябинского уезда Оренбургской губернии.
А в этом деревянном доме после Великой Отечественной войны располагался суд Усть-Уйского района. Фото с сайта суда Целинного района.
Лучшие люди земли Целинной
Один из выдающихся уроженцев села Усть-Уйское - доктор медицинских наук, профессор Николай Иванович Агапов. (1883 - 1966). Родился в 1883 году в с. Усть-Уйское Челябинского округа. Окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1926 г. избран профессором кафедры стоматологии Иркутского университета. Возглавлял ее до 1929 г., когда был избран профессором Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону.
Н. И. Агапов
Н. И. Агапов - специалист с мировым именем в области челюстно-лицевой пластической хирургии (впервые проявил в период Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.), доктор медицинских наук (1926), член Международной стоматологической академии в Вашингтоне, профессор, полковник медицинской службы (1945).
В годы Великой Отечественной войны был ведущим хирургом Сочинской госпитальной базы, базировавшейся в санатории Наркомугля им. Орджоникидзе. Здесь провел более 5 000 челюстно-лицевых пластических операций, восстанавливая после тяжелых ранений воинам лица, которые нередко представлявшие собой сплошное кровавое месиво.
Агапов - автор более 100 научных работ по стоматологии и 2-х монографий: "Клиническая стоматология детского возраста" и "Восстановительная хирургия лица". Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями. После войны Н. И. Агапов жил в Ростове-на-Дону, возглавлял курс "Стоматология" при кафедре госпитальной хирургии Ростовского медицинского института. Скончался в 1966 году в возрасте 83 лет.
ТОЛЬКО ФАКТ!
Станица Усть-Уйская попала в криминальную хронику газеты "Кустанайское степное хозяйство", вышедшей 18 июня 1914 года.
"Станица Усть-Уйская, Челябинского уезда. 6 июня в семи верстах от станицы Усть-Уйской найден труп неизвестного мужчины, убитого, как видно по приметам с целью грабежа. Документов никаких не оказалось. На вид убитому лет сорок пять".
Кроме того, газета поднимает, цитируем, "неотложный вопрос":
17 июня около моста через реку Тобол, который находится близ тюрьмы, утонули двое детей, почти на глазах собравшейся толпы. В этом же самом месте не так давно утонул нижний чин местной команды. От людей, которые видели как тонули дети, нельзя требовать геройских подвигов. Нельзя требовать, чтобы люди почти с верной опасностью для жизни бросились спасать утопающих. Но мне думается, что если бы были здесь же под руками спасательные круги или просто веревки, то многие бы несомненно решились спасти несчастных и кто знает, может быть и нижний чин и маленькие дети были спасены.
Все эти соображения ставят перед администрацией неотложную задачу приобрести спасательные круги и веревки и организовать хотя бы самую примитивную спасательную станцию около моста через Тобол.
(Информацией поделились коллеги с портала "Костанай и костанайцы")
Фрагмент дореволюционной газеты "Кустанайское степное хозяйство"с рекламой сельхозтехники.
ТОЛЬКО ФАКТ!
1 мая 1968 в газете "Советское Зауралье" была опубликована статья о планах сооружения Кочердыкского водохранилища у села Усть-Уйское и деревни Казак-Кочердык при слиянии рек Уй, Кочердык и Тобол. Размеры водохранилища - 70 на 15 километров. На топографических картах зеркало вероятного водохранилища - от деревни Луговое до Подуровки Целинного района.
Усть-Уйское при этом должно было оказаться на полуострове, а деревня Красный Октябрь подлежала полному затоплению (впрочем, ее и так затапливает почти каждой весной). При максимальном наполнении вода может оказаться у сел Прорывное и Озерное Звериноголовского района. Частично водохранилище должно оказаться на территории Казахстана. Цель его создания – зарегулирование Тобола и обеспечение водоснабжения Кургана.
Схема создания водохранилища.
Если бы планы реализовали, удалось уменьшить ущерб от весенних паводков и обеспечить более стабильный уровень воды в Тоболе в летние засухи.
Немалый вклад внесли зауральцы в освоение целины. Символ героической битвы за хлеб - трактор-памятник в селе Целинном.
Это фото взято из серии открыток "По Зауралью", выпущенных в 1982 году издательством "Плакат" (Москва). К капоту трактора прибит плакат, посвящённый механизаторам, вспахавшим 100 000 гектаров целины.
Снимок памятника наших дней прислал фотограф Сергей Петров из дер. Воздвиженка:
О чём писала районка полвека назад
В 2010 году районная газета «Голос целинника» отметила своё 80-летие. До 1963 года наша районка называлась «Вперёд». Фотокорреспондент нашего портала Сергей Петров, изучив подшивку газеты «Вперёд» за 1957 год, предлагает землякам самые интересные публикации более полувековой давности.
Об ученице Зое Хлызовой, награждённой орденом "Знак Почёта":
О выкорчёвывании ельника между Половинным и Дудинкой:
О встрече с писателем Леонидом Куликовым:
Стихотворение Леонида Куликова об Усть-Уйском районе:
Виртуальное путешествие
по краеведческому музею
Целинного района Курганской области
"Polovinnoe.ru" предлагает виртуальное путешествие по краеведческому музею Целинного района, который в настоящее время возглавляет Юрий Петрович Ярушин.
Директор музея Ю. П. Ярушин.
Инициатива создания музея в райцентре принадлежит Марии Михайловне Дружковой (Ярушиной), бывшему директору Целинной средней школы. Историку по образованию, заслуженному учителю РСФСР. С этим предложением она обратилась в Целинный райком партии и райисполком и получила поддержку. Колхозы и совхозы района, организации,предприятия и учреждения оказали финансовую помощь. Определили здание под музей. Была проведена огромная работа по сбору исторического материала, экспонатов для музея.
Основательница краеведческого музея Целинного района М. М. Дружкова с дочерью Людмилой. 60-е годы прошлого века.
Открытие музея состоялось 24 марта 1984 года и было посвящено 30-летию начала освоения целинных и залежных земель в районе. На открытии присутствовали первый секретарь Целинного райкома КПСС Валентин Семенович Ванюков, председатель райисполкома Василий Петрович Толстоусов, а также руководители колхозов и совхозов, предприятий и учреждений, жители райцентра, школьники.
Председатель райисполкома В. П. Толстоусов на открытии районного музея 24 марта 1984 года.
Первая запись в "Книге отзывов" принадлежит бывшему первому секретарю РК ВЛКСМ в 1954-1957 гг. Николаю Беспалову: "С большим удовольствием посетил и ознакомился с вновь созданным музеем района. Музей очень понравился, очень приятно видеть знакомые лица в полном смысле героев труда на разных периодах развития района. Хочется высказать признательность районному комитету партии и всем работникам, кто создал этот музей, и пожелать новых творческих успехов в его дальнейшем развитии".
Кость доисторического носорога, найденная на территории Целинного района. Рядом - носорожьи зубы.
Кости мамонта, найденные на территории Целинного района.
Предметы быта начала 20-го века.
Директор музея Ю. П. Ярушин демонстрирует старинный короб для зерна - неизменный инструмент сеятеля.
Старинный светильник.
Весы 19-го века.
Старинные грампластинки киевской фирмы "Экстрафонъ". Если приглядеться, можно прочитать песню "Когда я на почте служил ямщиком".
Часы с боем.
Привет из царской России!
Один из организатором Усть-Уйской коммуны Евдоким Павлович Лобов с отцом.
Под этим снимком стоит подпись: "Одна из экономий коммуны "Большевик вышла сеять весной 1930 года. Предположительно д. Воздвиженка".
Участники Парада Победы 24 июня 1945 года, проживавшие в Целинном районе - Барыкин Павел Александрович, Выползов Михаил Николаевич, Сопегин (на стенде: Сопегн - опечатка) Василий Михайлович и Арестов Егор Евстафьевич.
Уважаемый Виктор, до 1943 года Целинный р-н (тогда Усть-Уйский) входил в состав Челябинской области. Д.Трехозерки есть на карте р-на. Могу выслать карту Курганской области на момент ее выделения в 1943г.
Памятник жив-здоров! Смотрите фото, которое прислал Сергей Петров
Ищу место рождения своих предков все названия поменялись по нескольку раз ищу:
Уральская обл. Каракульский р-он Сысоевский с/с Заимка трехозерки отец родился Челябинская обл. д. Трехозёрки буду очень рад если это у вас. Вразовский.В.В. Прошу ответить.
Не перенять ли это у земляка нашему главе: не на свои, на государственные деньги обеспечить школы, детские садики, очаги культуры? Пора бы уже выбираться из руин, дорогой земляк!