Первое документальное упоминание о селе Половинном обнаружили курганские исследователи-генеалоги: Суханов Михаил Владимирович и Варлаков Павел Валерьевич. На основании ревизской сказки 1795 года, хранящейся в дореволюционных фондов Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан в Уфе, историки обнародовали не только фамилии, но и данные - из каких мест прибыли первые поселенцы "деревни Половинна" (именно так - с окончанием "А" первоначально писалось название Половинного). Историки пишут:
Деревня Половинна - создаётся при одноименном озере Половинном, заселение которой, происходит государственными крестьянами Челябинского уезда Оренбургской губернии. Первыми поселенцами деревни явились крестьяне ряда деревень Карачельского форпоста: д. Сажиной - Ульян Федотов сын Ботыгин, Максим Иванов сын Захаров, Степан Федоров сын Хлызов, Василий Федоров сын Хлызов. Из д. Калмановой - Иван Семенов сын Рюмин, д. Карандышевой - Тимофей Васильев сын Арчугов, а из д. Жужговой - Петр Михайлов сын Микуров.
Довольно большая масса крестьян переселяется из деревень Таловской слободы (Таловская слобода была основана в 1747 г., в настоящее время – это село Таловка Юргамышского района Курганской области. Расстояние от Таловки до Половинного - 62 км. - Polovinnoe.Ru), так из д. Мишкиной: Алексей Васильев сын Аксенов, Ипат Тимофеев сын Казаков, Антон Филиппов сын Савельев. Из д. Маслейской: Никифор Степанов сын Лобов, Тимофей Федоров сын Панафидин, Александр Никифоров сын Боровских. Из д. Слатких Карасей: Андрей Захаров сын Кузнецов, Пантелей Иванов сын Мокин. Из д. Разбегаевой: Иван Михайлов сын Хлызов, Степан Петров сын Нестеров. Из д. Пещанской - Степан Федоров сын Миронов, д. Клоповой - Спиридон Петров сын Софронов, д. Коровинской - Тимофей Григорьев сын Выползов, д. Елшиной - Андрей Андреев сын Архипов малой, д. Большого Бела - Спиридон Петров сын Софронов. А из самой Таловской слободы (села) Осип Филиппов сын Качусов и Павел Володимиров сын Курочкин.
Ильинская церковь, построенная в Таловке в 1752 году. Примерно в это же время из деревень Таловской слободы ушла большая масса крестьян в новую деревню Половинна.
Куртамышской слободы из д. Чистовской - Петр Степанов сын Малцов, д. Сосновской - Филипп Яковлев сын Суханов, д. Косулиной - Матвей Евдокимов сын Пятков. Каминской слободы из д. Вилкиной - Степан Степанов сын Уфинцов.
Окуневской слободы из д. Ложкиной - Тимофей Данилов сын Садов и Савелей Филиппов сын Садов.
К концу сентября 1795 года деревня Половинная состояла из 24 дворов, и в ней проживало 282 чел. (143 души мужского пола и 139 женского).
Полная статья историков Суханова и Варлакова (с информацией о первых поселенцах Кочердыкской слободы и деревни Заманилова) опубликована на сайте Uralgenealogy.ru.
Первой историю села Половинного начала записывать школьная учительница Александра Прокопьевна Сорокина.
Александра Прокопьевна Сорокина.
На груди – орден Трудового Красного Знамени.
Её дневниковые записи состоят из восьми ученических тетрадей, написанные чернилами (фотокопии смотрите здесь). Как уточняет учительница в начале своей рукописной книги, "история с. Половинного стала записываться с 1945 года", то есть сразу после Великой Отечественной войны. Однако в оглавлении стоит более ранняя дата – "Запись села с 1941 года". Последние записи датированы 1967 годом.
Первыми сведения об основании Половинного дали трое старожилов:
- 95-летний Александр Степанович Захаров.
- 88-летний Прокопий Наумович Выползов.
- 90-летний Савельев (его имя, к сожалению, неизвестно).
Можно твёрдо считать, что старожилы сообщили максимально точную историографическую информацию, поскольку сами они родились ещё в середине 19-го века и, вероятней всего, черпали сведения от своих родителей, а это восходит уже к временам Отечественной войны с Наполеоном и восстания декабристов.
Когда и кем основано Половинное
Следует сразу оговориться, что точная дата основания Половинного неизвестна, как и не установлено самое раннее упоминание названия нашего села в документах прошлых веков. Впрочем, причина белого пятна в датировки банальна: специально этим никто не занимался. Поэтому дело остается за малым – элементарной усидчивостью земляков, например, в Целинном районном архиве.
Сама А. П. Сорокина, ссылаясь на половинских старожилов, уточняет, что "началу основания Половинного около 400 лет". Отняв с 1945 года четыре века, мы получим 1545 год. Однако, скорее всего, речь идёт не о середине, а о конце 16-го века, поскольку русские люди стали проникать в Зауралье только в 80-90-е годы 16-го века. Как известно, в 1574 году царь Иван Грозный выдал купцам Строгановым жалованную грамоту на владение зауральскими землями по реке Тобол. Купцы в свою очередь снарядили отряды казаков под руководством Ермака на покорение Сибирского ханства и хана Кучума, в том числе владевшим сегодняшним Зауральем. В 1586 году Зауралье вошло в состав Русского государства, и именно поход Ермака положил начало массовому переселению крестьян в Сибирь. В основном, это были беглые крестьяне.
"Первые люди в данной местности были ссыльные, четыре человека с семьями:
1. Захаровы.
2. Кузнецовы.
3. Курочкины.
4. Мальцевы.
Остановились они у сосны направо от Заманильской дороги, где поворот на бывшую заимку Лобовку", - продолжает А. П. Сорокина.
По словам старожилов, высокая сосна была взята за ориентир, поскольку местность была низменной, а лес, в основном, берёзовый и осиновый. Люди вначале сделали пластинные избушки и выкопали колодец. А. П. Сорокина уточняет, что на месте колодца к 1967 году сохранилась ямина в начале леса, а до 1914 года была вода, которой пользовались все, у кого имелись поблизости поля: Иван Ильич Захаров, Иван Терентьевич Выползов, Василий Петрович Выползов, а также Казанцевы и Рыжковы.
"Местность была большинством заращённая лесами, полоски земли были маленькими. Эти четыре человека – Захаров, Кузнецов, Курочкин, Мальцевы – метнули жребий, кому какая полоска достанется", - пишет А. П. Сорокина. В результате Михею Захарову досталась полоса земли ближе к будущему Половинскому озеру, окружённому бором. Приезжавшие сюда новые люди уже селились около этого озера. Мужики рубили бор и прямо на месте строили дома. Подобные рублёные избы из внушительных сосновых брёвен ещё можно встретить в Половинном.
Сохранившаяся до наших дней изба на улице Томина, рублёная на месте.
Резным наличникам, возможно, более 300 лет.
Большая же часть этих домов сгорела в частых пожарах, бушевавших в прошлые века в деревне. К 1967 году, как уточняет А. П. Сорокина, в Половинном сохранились четыре рубленных на месте дома. В частности, "у Мохового по улице за Захаровым Петром, по улице Томина напротив Антроповых и по улице Советской, где живёт Шкитин, Шимолин".
Почему назвали Половинное
Своим названием село обязано озеру, которое в старину было весьма глубоким. В нём водилось изобилие карасей (по преданию, рыбу ловили решетами). Первые жители этих мест назвали озеро Половинным, потому что оно находилось на одинаковом расстоянии – около 50 вёрст – между Куртамышевской крепостью и станицей Усть-Уйской. Можно предположить, что озеро, а затем и хутор, нарекли не сами местные жители, а военные, которые по приказу первого генерал-губернатора Оренбургской губернии Ивана Неплюева в то время строили Уйско-Тобольскую оборонительную линию.
В самом начале Половинное было разделено на три части (А. П. Сорокина называет их "курии"):
1. Курочкин край, где осели Курочкины (ныне – улица Советская).
2. Кротов край, где стали жить Кузнецовы (ныне – улица Томина).
3. Захаровы и Мальцевы поселились в третьей курии (ныне - район центральной площади).
Каждая семья, загородив поля жердями, имела вокруг села поскотину. Известно, что Михею Захарову принадлежала самая близкая к деревне поскотина, практически рядом со своей полоской земли, которую он возделывал. Как отмечает А. П. Сорокина, сохранившаяся до 1967 года дорожка по левую сторону от Половинского заготзерна, проходила как раз через бывшие Михеевы владения. Полосы Захарова до самой коллективизации принадлежали его однофамильцам: Якову Ильичу Захарову, Александру Петровичу Захарову и Игнатию Петровичу Захарову.
По рассказу старожилов, "больше всех богатели Курочкины", так как их посевы лежали вдоль трактовой дороги Куртамыш – Усть-Уйское. Полоса посевов тянулась до деревни Матвеевки, которая до 1914 года собственно и называлась Курочкино, поскольку там была первая заимка половинских Курочкиных. Хлеб помогали убирать им татары из Сорочья (ныне село в соседнем с Целинным Альменевском районе. – Авт.). "Целыми семьями выезжали жать хлеб вручную серпами, о машинах раньше и не знали", - добавляет А. П. Сорокина.
Кротов край был назван от прозвища Кузнецовым, данное односельчанами. "Кузнецовы были людьми здоровыми, высокими, широкоплечими и старались земли захватить побольше, эксплуатируя наёмный труд, и дотянулись с посевами до озера Кротово, там была у них заимка", - уточняет А. П. Сорокина. Вокруг Кротова озера со временем образовалась деревня Новозаводка, исчезнувшей на карте в 60-е годы прошлого столетия во время хрущевской кампании по укрупнению хозяйств. Теперь в том месте сохранились лишь фрагменты фундаментов домов.
На месте Новозаводки сохранился лишь фундамент домов.
В 2006 году администрация Целинного района установила на бывшей улице Новозаводки стенд с фамилиями жителей исчезнувшей навеки деревни.
В 2006 году установлен стенд с фамилиями сельчан.
Отец говорил: "Мы пошли от туда. Курочкины. Мать по деду (пробабка) - Раскостова. И если в роду будут рыжие- это Раскостовы." Огромное спасибо за проделанную работу.
се совпадает, это и о них я прочел!!! Где можно прочесть еще что то интересное о истории села и людях Половинное и Дудино?
Кто знает Андрея Цевелева 1969 года рождения жил или живет в селе Целинное отзовитесь ищю сослуживца служил на Камчатке в п. Рыбачем пишите на майл
спасибо!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!сто лет небыл на родине ,сердце защимоло,навверное от встречи с РОДИНОЙ даже вертуально.Земной поклон автору.Понимаю,что всё не так просто,но хотелось бы увидеть больше фото- видео маатериалов(снимков) родного села.Народ,у кого есть снимки сбростье пожайлуста!Крайний раз был в 1993г.За ранее благодарю. Автору ВЫСШИЙ класс!!!
Хотелось бы узнать и про соседние деревни, Дудино. Чертово.