ПАМЯТНИК ДМИТРИЮ ШУЛЕПОВУ В ЦЕНТРЕ ПОЛОВИННОГО. ЗИМА 2023 ГОДА
НАШИ ЛЮДИ
В Половинном началось строительство сквера памяти ефрейтора контрактной службы, военнослужащего глубинной разведки Дмитрия Шулепова, погибшего 17 мая 2022 года по время специальной военной операции по денацификации Украины.
Тамара Георгиевна Яковкина из Кургана прислала редчайшие документы 19-го века: ревизские сказки двух сёл - Половинного и Станового. Уважаемые земляки, внимательно изучите списки. В них, наверняка, есть ваши далёкие предки!
Людмила Чистюлина из г. Копейска предоставила сайту Polovinnoe.ru копии рукописи своего отца Анатолия Милицина о детстве в Половинном в 1917-1919 годах.
Уникальные воспоминания о Гражданской войне в нашем селе читайте здесь.
НАША ПОБЕДА
Воспоминания о ветеране Великой Отечественной войны гвардии старшем сержанте Выползове Михаиле Николаевиче читайте на страницах информационного агентства "Регнум"
В Половинном ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Н. Г. Кузнецов, родившийся 10 октября 1926 года. До своего 87-летия Николай Григорьевич не дожил чуть больше месяца...
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
Половинцы провели настоящий субботник внутри и вокруг Покровской церкви. Спасибо за доброе дело!
Чудеса продолжаются! После кипятка из-под земли Половинное посетило кое-что горяченькое с неба)) Предлагаем подборку комментариев половинцев о пролёте метеорита над нашим селом!
Жители села Половинного в Курганской области перед объявленным концом света не на шутку взволновались. За пару дней до 21 декабря во дворе семьи Штыровых из 15-метровой скважины потекла горячая вода!
Представляем подборку фотографий, посвящённых празднованию юбилея - 30-летия Дня Победы в Половинном. Праздничное шествие далёкой весной 1975 года началось со школы и завершилось в центре села. Обращаемся к половинцам с большой просьбой - если вы увидели своего родственника, близкого или себя, сообщите по адресу vypolzov@mail.ru и мы обязательно подпишем снимки.
Предлагаем вашему вниманию пофамильный список воинов-земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Данные взяты с мемориальных плит, расположенных у обелиска в селе Половинном.
Сергей Петров представляет фоторепортаж с празднования Дня Победы в селе Половинном 9 мая 2012 года. В нашем селе живых осталось два ветерана Великой Отечественной войны - Александр Иванович Сырцев (10 октября 2011 года ему исполнилось 85 лет) и Николай Григорьевич Кузнецов (15 мая 2012 года отметит 88-летие). Оба фронтовика, к сожалению, не смогли принять участие в праздновании из-за плохого самочувствия. Желаем здоровья нашим ветеранам!!!
На сайте "Polovinnoe.ru" ко Дню Победы обновлён фотораздел "Праздники". Смотрите уникальные снимки 40-летней давности с торжественного вечера в сельском клубе Половинного, посвящённого 9 Мая. И большая просьба - сообщите в комментариях, кто изображён на фотографиях!
31 марта 2012 года в Половинской средней школы прошёл юбилейный вечер выпускников. 45 лет прошло с тех пор, как в нашей школе выпустились первые ученики - 10-классники.
В День защитника Отечества в Половинном состоялись традиционные заезды на озере. Для участия в соревнованиях приезжали гонщики из Куртамыша и Челябинска. "Polovinnoe.ru" представляет фоторепортаж Сергея Петрова со спортивного праздника.
В Целинном районе вышла в свет книга "Дорогие мои земляки", написанная ветераном труда, селькором районной газеты "Голос целинника", бывшим директором Рачеевской сельской школы Галиной Эрнестовной Зимовец.
Мы открываем новую рубрику "Деревенька моя", в создании которой может принять любой из вас. Речь идёт о фотозарисовках сел и деревень всего Целинного района. Как известно, в состав Целинного района входят 48 сельских населённых пунктов. Давайте делать новейшую историю вместе!
Смотрите фотоотчёт с празднования Нового 2012 года в Половинном!
С Новым годом!!!
НАШИ ЛЮДИ
Смотрите фотоочерк о знатной труженице колхоза "Восход", ныне пенсионерке Зое Ивановне Белобородовой.
ЛИСТАЯ ПОДШИВКУ
Читайте о том, как директора Половинского дома культуры В. И. Бакланова в 1958 году пропесочили в районной газете "Вперёд" за пьянку: "Он был настолько пьян, что на его голосу вылили не одно ведро холодной воды, но это на него не подействовало".
А говорите, что в советские годы гласности не было...
Дорогие земляки! Спешим поделиться радостной новостью - теперь сайт о нашем Половинном доступен и на домене polovinnoe.ru!!!
Когда мы только создавали сайт "Моя Половинка", то, естественно, хотели, чтобы он носил собственное имя. Но этого не получилось, потому что домен polovinnoe.ru купила компания "ТВ-Зауралье" (телевизионщики тогда выкупили имена всех райцентров Курганской области в надежде, наверное, сделать им сайты). А поскольку Половинных в Зауралье два - наше в Целинном районе и райцентр в Половинном районе - пришлось искать альтернативу. Ей оказался почтовый индекс 641162.ru, что было, конечно, неудобно, поскольку, кроме половинцев, мало кто знал, что означают эти цифры)))
Года два назад я обращался в "ТВ-Зауралье" с предложением выкупить у них домен polovinnoe.ru за разумные деньги. Но мне ответили, что "о сумме менее 100 тыс. рублей не будут и разговаривать". Прошло два года и гордое "ТВ-Зауралье" то ли забыло продлить аренду домена polovinnoe.ru (всего-то 600 рублей), то ли вовсе обанкротилось, короче - как говорится, дальше было делом техники :-)))
Теперь наш сайт с новым именным доменом станет более доступным для поисковых систем Интернета, а значит, будет более читаем.
ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
Приглашаем прочитать фоторепортаж из Половинского детского сада "Тополёк".
ФЕСТИВАЛЬ
В Целинном прошёл фестиваль «Каравай целины», собравший творческие коллективы из Звериноголовского, Куртамышского, Макушенского, Петуховского, Половинского районов Курганской области и Октябрьского, Троицкого районов Челябинской области. Фоторепортаж Сергея Петрова с праздника смотрите здесь.
ИСТОКИ
В Центральном государственном историческом архиве Башкирии найдено, возможно, первое документальное упоминание о селе Половинном, датированное 1795 годов. В документе записаны не только фамилии, но и из каких мест прибыли первые поселенцы "деревни Половинна".
27 июля 2011 года в Половинном прошёл межрайонный турнир по мини-футболу. Подробности от тренера Николая Черкасова читайте здесь.
ДЕНЬ СЕЛА
16 июля Половинное отметило День села. Фоторепортаж Сергея Петрова с праздника смотрите в разделе Фотогалерея.
ЧУДО ПРИРОДЫ
Погода в июне 2011 года преподнесла половинцам подарок - окрестные леса полны подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Представляем фоторепортаж с тихой охоты!
НАШИ ЛЮДИ
Читайте о легендарной семейной паре педагогов Половинской средней школы - Григории Оттовиче и Эмме Христиановне Ульман. Фрагмент очерка взят из газеты "Голос целинника".
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте воспоминания о Гражданской войне жителя Половинного Ивана Ефимовича Шульженко из альбома "Ушли. Победили. Вернулись", хранящегося в музее Половинской средней школы.
НАШИ ЛЮДИ
Жительнице Половинного В. И. Борчаниновой исполнилось 75 лет. Очерк о трудовой славе Веры Ивановны читайте здесь.
ВОТ ЭТО ДА!
7-8 марта в Целинном районе выпал снег с... красноватым оттенком. Для выяснения обстоятельств необычного явления Курганским центром по гидрометеорологии были отобраны пробы снега в Целинном районе. Экспертиза установила, что никаких превышений по содержащимся компонентам в разноцветных осадках нет. Оказывается в праздничные дни над областью прошел циклон, который был сформирован на севере Каспия. Принесенные им микроскопические частички песка и земли придали снегу необычный цвет.
СПОРТ
На льду Половинского озера 23 февраля прошли автомобильные гонки. Фотоотчёт Сергея Петрова смотрите здесь.
СКОРБИМ...
В Половинном 16 февраля 2011 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Фёдорович Банных. Фронтовик не дожил до своего 92-летия несколько дней (Банных родился 8 марта 1919 года).
Василий Фёдорович похоронен 17 февраля на Половинском кладбище...
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте воспоминания выпускницы Половинской средней школы 1972 года Ольги Усольцевой (Кузнецовой), опубликованные в газете "Голос целинника" 11 февраля 2011 года.
ВОСПОМИНАНИЯ
Читайте о трагической судьбе двух братьев Петра и Григория Пильниковых, пропавших без вести в начале Великой Отечественной войны.
ТВОРЧЕСТВО
Предлагаем подборку интересных фотографий о природе и людях Целинного района, сделанных жителем деревни Воздвиженка Сергеем Петровым. Сергей Иванович родился в 1953 году в Воздвиженке. Жил в Челябинске. С 1971 по 1997 годы служил в Советской армии в войсках связи. После выхода на пенсию вернулся в родные места.
Представляем исторический очерк директора Краеведческого музея Целинного района Юрия Ярушина о половинце Василии Захарове, раскулаченном в начале 30-х годов прошлого столетия.
Коллектив Половинской врачебной амбулатории. 1970 год:
На фото: 1-й ряд (сидят на траве): Николай Васильевич Белобородов, Мария Александровна Сидоренко, Лидия Андреевна Логиновских, Виктор Терентьевич Сидоренко. 2-й ряд (сидят на стульях): Мария Александровна Лобова, Ольга Григорьевна Зюмкина, Мария Захаровна Черепанова, Вера Гавриловна Денисова, Юлия Романовна Устюжанина, Ефросинья Матвеевна Мельникова, Полина Прокопьевна Подгорбунских, Анна Фёдоровна Кудрявцева, Мария Петровна Садова. 3-й ряд (стоят слева направо): Валентина Александровна Шаленина, Вера Алексеевна Шульженко, Анастасия Андреевна Бычкова, Эльза Леонтьевна Тронина, Валентина Александровна Захарова, Нина Георгиевна Седова, Ольга (?) Панафидина, Александра Алексеевна Калистратова, Галина Александровна Королёва, Пётр Ивановнич Струев, Ида Ивановна Екимова, Лидия Александровна Широкова, Ольга Антоновна Балюк, Людмила Николаевна Выползова, Лидия Михайловна Прусова, Вера Григорьевна Мануйлова, Раиса (?) Галимова, Валентина Ивановна Тютюнникова, Анна Андреевна Хлызова, Евгения Александровна Залога, Валентина Александровна Кудюрова.
Становление медобслуживания на селе
До Великой Отечественной войны Половинский роддом находился в доме, где сейчас проживает Юлия Романовна Устюжанина на улице Советской. Врачом тогда работала Алевтина Акимовна Калышева, а акушерками - Анна Белова, Нина Михайловна Бронщикова и Нина Перфирьевна Кузнецова.
В этом доме до войны располагался Половинский роддом.
В доме, где в советские годы находилась аптека (старинное кирпичное здание на ул. Советской), располагалась сама амбулатория. До войны и в послевоенные годы фельдшерами работали Илья Викторович Филимонов и Яков Федотович Сорокин. Супруга Я. Ф. Сорокина - Александра Прокопьевна Сорокина - и написала историю села Половинного. В 50-е годы врачом работал по фамилии Кущ, а Филимонов и Сорокин ушли на пенсию.
Фармацевтом в послевоенные годы работала Нина Ивановна Хребтова. Затем, в 1959 году в Половинное приехала Юлия Романовна Устюжанина, сменив на этой должности Н. И. Хребтову.
В 1960 году в Половинное, вместе с геолого-разведывательной экспедицией, приехала врач Тамара Захаровна Круглова. Она стала работать вместе с Анной Фёдоровной Кудрявцевой.
Половинские медработники: Светлана Зайцева, Юлия Романовна Устюжанина и заведующая амбулаторией Тамара Захаровна Круглова. 60-е годы
В 1963 году амбулаторию перевели в центр села, где стоял стационар. Два кабинета было отдано под роддом, остальные - другим больным. А в бывшей уже амбулатории открыли аптеку, заведующей которой до 1985 года проработала Ю. Р. Устюжанина. В аптеке также трудилась Татьяна Никитична Борчанинова (Коннова).
Половинские фармацевты: Т. Н. Борчанинова и Ю. Р. Устюжанина.
Июнь 1971 года.
В 1962 году в Половинное приехала Вера Григорьевна Мануйлова, а также Мария Александровна и Виктор Терентьевич Сидоренко.
В 1965 году Т. З. Круглова покинула Половинное. Заведующим врачебной амбулаторией стал Пётр Иванович Струев, прибывший в село с супругой Фридой Андреевной, которая возглавила туберкулёзную больницу. В это время на территории врачебной амбулатории строится родильный дом.
В 1966 году в Половинное приехала санитарный фельдшер Ида Ивановна Екимова, которая занималась санитарно-просветительской работой. В 1970 году приезжает Лидия Андреевна Логиновских, в начале на должность старшей сестры и акушерки.
Лидия Андреевна Логиновских в Половинском роддоме. Начало трудовой деятельности.
П. И. Струева, уехавшего из Половинного в августе 1971 года, сменила Анна Фёдоровна Кудрявцева. П. И. Струев был яркой личностью. Половинцы его любили, ценили, уважали. Наши фельдшеры, оставшись без доктора Струева, стали работать и за себя, и за докторов. Постоянные бессонные ночи и работа днём.
Фельдшер А. Ф. Кудрявцева с супругом Николаем Захаровичем Кудрявцевым - председателем колхоза "Восход".
В 1978-1979 году А. Ф. Кудрявцева ушла на пенсию и заведующей врачебной амбулаторией назначили Л. А. Логиновских.
В то время село жило полной жизнью. Функционировал стационар, родильный дом, туберкулёзная больница, зубной кабинет, лаборатория, физкабинет, аптека, "Скорая".
"Команда молодости нашей":
1-й ряд: санитарка Валентина Ивановна Тютюнникова, зав. амбулаторией Лидия Андреевна Логиновских, санитарка Ефросинья Матвеевна Мельникова.
2-й ряд: сан. фельдшер Ида Ивановна Екимова, акушерка Вера Григорьевна Мануйлова, водитель "Скорой" Виктор Терентьевич Сидоренко, детский фельдшер Мария Александровна Сидоренко.
К медикам на селе всегда было особое отношение. Их уважали и благодарили. Медики тех лет - это трудяги, каких сейчас нет. В них было сострадание, бескорыстие, душевное тепло. Они человеческую боль пропускали через себя. Шли к больному по первому зову. Ночь, день - не важно. Вспоминает Л. А. Логиновская:
- Я ложилась спать, как солдат. Одежда на стуле всегда рядом, ночью на ощупь одеваюсь, чтобы не разбудить детей. И за ночь иной раз по три вызова было! А днём надо было идти на работу. Всё это воспринималось, как само собой должное. Никто не роптал, все были доброжелательные, внимательные.
Статья о Л.А. Логиновской в газете "Голос целинника".
А вот Тютюнникова В. и Мельникова Е. мои бабушки до сих пор вспоминаю их с теплом, как они водились со мной, за грибами с ними ходила!!!!!!!!!!Есть, что вспомнить!!!
Поправили Надежда